Elternbriefe Schuljahr 2022-2023

Hier finden Sie die aktuellen Elternbriefe der Schulleitung.

Elternbrief 3 vom 16.09.2022 - viele tolle Nachrichten

heute habe ich sehr viele erfreuliche Nachrichten für Sie.

Verstärkung des Teams

Wir freuen uns sehr über tolle neue Mitarbeiterinnen, die das Team und die Kinder unterstützen werden. Ganz herzlich willkommen heißen möchte ich:

unsere zwei neuen Bufdis Serpil Erginbas (Teilzeit) und Sagana Sivanantharajah (Vollzeit), die seit diesem Monat vormittags in den Klassen und nachmittags in der OGS unterstützen.

Valantina Sperling (OGS-Mitarbeiterin) und Anna Draschevska (ukrainische Mutter), die ab dem 19.09.2022 unsere ukrainischen Kinder sowohl in den Klassen als auch in Fördergruppen begleiten.

Eva-Maria Mühlenbruch, die ab dem 01.10.2022 als neue SoFa (sozialpädagogische Fachkraft für die Schuleingangsphase) die Kinder der Klassen 1 und 2 unterstützen und fördern wird.

Deine Bewegungspause

Ganz herzlich möchte ich mich bei Michael Denne, Möbel Boer Lampen in Coesfeld, bedanken, der als Sponsor schon im zweiten Jahr die Jahreslizenz für „Deine Bewegungspause“ finanziert. Dadurch können die Kinder und Lehrer*innen regelmäßig im Unterricht kleine Bewegungspausen einlegen.

Der Eiswagen kommt

Wir freuen uns sehr, dass Pippo vom Eiscafe Venezia am 23.09.2022 mit seinem Eiswagen vorfahren und allen Schulkindern ein Eis spendieren wird.

Projektwoche Feuerwehr

In der Zeit vom 26.09. bis zum 30.09.2022 findet eine Feuerwehr-Projektwoche statt. Viele Feuerwehrfrauen und -männer der freiwilligen Feuerwehr Velen sorgen für vielfältige Angebote rund um das Thema Feuer, Rauch, Erste-Hilfe, Notruf und Sicherheit. Diese Woche wird sicherlich ein Highlight des Schuljahres.

Der Stundenplan muss für die Feuerwehrwoche etwas angepasst werden. Am Mittwoch (28.09.2022) und Donnerstag (29.09.2022) haben alle Kinder um 12.45 Uhr Schulschluss. Jekits findet in der Feuerwehrwoche normal statt.

Handys und Smartwatches

Es fällt auf, dass immer mehr Kinder mit Smartwatches zur Schule kommen. Grundsätzlich gilt bei uns folgende Regelung: Handys und Smartwatches müssen ausgeschaltet im Schultornister sein und bleiben. Die Kinder dürfen die Geräte außerhalb des Schulgeländes z. B. für den Heimweg einschalten.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien ein schönes Wochenende.

Elternbrief 2 vom 19.08.2022 - Termine und Infos

Liebe Eltern,

die ersten Schultage sind vorüber und die Kinder sind gut in der Schule angekommen. Heute erhalten Sie noch einige Infos und die Terminübersicht.

Ganz herzlich möchte ich unseren neuen Schulverwaltungsassistenten, Herrn Julian Kalter, im Team begrüßen. Er unterstützt seit dem 15.08.2022 die Verwaltung in allen Bereichen.

Auch in diesem Schuljahr haben die Klassen für ein Halbjahr eine Extra-Sportstunde im Stundenplan. Jonny von der Erlebniswelt Fußball wird weiterhin mit den Kindern sporteln und Unterrichtsstunden mit dem Schwerpunkt Life Kinetik durchführen.

Am Schützenfestmontag haben alle Kinder hausaufgabenfrei.

Hier finden Sie eine Terminübersicht des 1. Halbjahres und die schon jetzt bekannten Termine des 2. Halbjahres.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien ein schönes Wochenende.

Elternbrief 1 vom 08.08.2022 - Willkommen im neuen Schuljahr

Liebe Eltern,

ich hoffe, dass es Ihnen und Ihren Familien gut geht und Sie entspannte Ferien hatten. Am Mittwoch beginnt das neue Schuljahr und wir freuen uns sehr auf die Kinder und ein schönes, „normales“ Schuljahr.

Nun erhalten Sie die wichtigsten Informationen von mir.

Mittwoch, 10.08.2022:

• Schuljahresbeginn für die 2., 3., 4. Klassen, Unterricht 8.15 Uhr bis 11.50 Uhr

Donnerstag, 11.08.2022:

• Einschulungsfeiern für die Erstklässler*innen, Klasse 1a um 9 Uhr, Klasse 1b um 10 Uhr, Klasse 1c um 11 Uhr
  • 2. Klassen: Unterricht 8.15 Uhr bis 11.50 Uhr
  • 3. und 4. Klassen: Unterricht 8.15 Uhr bis 12.45 Uhr

Freitag, 12.08.2022:

• 1. und 2. Klassen: Unterricht 8.15 Uhr bis 11.50 Uhr
  • 3. und 4. Klassen: Unterricht 8.15 Uhr bis 12.45 Uhr

Es soll eine warme Woche werden, daher haben alle Kinder an den ersten Tagen hausaufgabenfrei.

Die Stundenpläne erhalten Sie am Freitag.

Testungen und Masken

Für die Kinder und das Personal besteht keine Maskenpflicht und keine Testpflicht. Im Bus besteht weiterhin eine Maskenpflicht.

Das Ministerium hat vorgesehen, dass sich die Kinder freiwillig am ersten Schultag testen können. Da ich das neue Schuljahr nicht mit Tests beginnen möchte, bitte ich Sie ihre Kinder ggf. zu Hause zu testen. Sollten Sie ihr Kind testen möchten und keinen Test zu Hause haben, dann können Sie sich am morgigen Dienstag in der Zeit von 10 Uhr bis 12 Uhr einen Test im Sekretariat abholen.

In den nächsten Tagen erhalten Sie 4 Tests pro Kind. Diese können Sie ggf. nutzen, sollte ihr Kind Symptome aufweisen.

Wichtig: Bei schweren Erkältungssymptomen ist ein Schulbesuch, selbst bei Vorlage eines negativen Antigenselbsttests – nicht angebracht.

Hier finden Sie das Schreiben der neuen Ministerin für Schule und Bildung NRW Frau Feller, in dem Sie alle Details nachlesen können.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern einen guten Schulstart und freue mich auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit.